Knol : Saingan Wikipedia

18Dec07

Google ternyata sedang mengembangkan sebuah project ensiklopedia online mirip sama Wikipedia. Project tersebut diberi nama “Knol”. Sama seperti Wikipedia, Knol juga memperbolehkan setiap user untuk memasukan topik tentang apapun. Yang membedakan adalah kalau dalam Wikipedia setiap orang boleh menyunting sebuah topik secara bersama, sedangkan di Knol tidak di ijinkan. Intinya setiap orang boleh memasukan topik yang sama tetapi berdasarkan profile yang berbeda-beda.

Setiap tulisan di Knol di display berdasarkan ranking yang diterjemahkan oleh mesin pencari Google. Jadi ada semacam persaingan untuk setiap topik masukan yang sama.

Si penulispun bisa dan bebas memasang iklan di topik yang di tulisnya. Jangan lupa, mbah Google pun akan bermurah hati untuk membagi keuntungan, untuk setiap iklan yang di pasang oleh penulis tersebut. Tentu ini sangat berbeda dengan Wikipedia yang bersifat non-profit dan di kembangkan bersama secara sukarela.

Sumber : dari sini dan di sini

Screen shoot Knol bisa dilihat di sini

Dibajak 5 jam lalu dari Google dan Diterjemahkan secara terbata-bata oleh saya



14 Responses to “Knol : Saingan Wikipedia”

  1. Hmm… Qta tunggu sepak terjangnya…😀

  2. kalo aku bikin tulisan yang hanya bersifat bercanda gimana? jadi artikel yang saya tulis hanya fiktif belaka, dan hanya bersifat bercanda, apa kena sanksi?

  3. *duduk manis sambil nunggu kedatengan knol*

  4. *sama kayak imam*

  5. wah raksasa datang… siap siap aja si wiki harus punya jurus jitu

  6. waduhh sama seperti artikel saya http://tonidermawan.net/google-knol-vs-wikipedia😀,,,numpang promosi😛

  7. pengen tau bagaimana nantinya, trafic dan apakah pasar akan menerimanya?

    biasanya google selalu merebut pasar

  8. wah paman google ternyata belum mau berhenti

  9. keren ya. kita jadi lebih gampang nyari datanya haha

  10. 10 detnot

    @praditya
    siyap laksanakan

    @jiban
    entar saya tanyain mbah bugel dulu :p

    @imam n’ didut
    perlu camilan?😀

    @jimmy
    kita tunggu aja bro

    @toni
    iya, tetapi kita berbeda sumber kok bro😀

    @ladokutu
    setuju

    @ayahshiva
    berhenti ngapain kang?😀

    @kw
    yoih bro

  11. Waah iya juga ya,,,,tapi saya ambil sumber dari indo dan luar juga si,,,,,,

  12. 12 detnot

    @toni😀

  13. 13 boo

    ndak pernah baca ensiklopedia laen selain
    http://tolololpedia.wikia.com
    ensiklopedia yg paling top n keren abiiiiiisssssss B-)

  14. ++ boo ++
    situ kan udah kepinteran. jadi baca2nya yg gituan :p


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: