On Your Way…

30Jan08

Pernah suatu ketika sisi keimanan saya di obrak-abrik oleh sebuah pertanyaan sederhana yang di lontarkan oleh bekas pengajar saya dahulu. Saat itu pengajar saya melontarkan sebuah pertanyaan pendek di sela-sela jam pelajaran sebuah mata kuliah.

Pernah gak terlintas di pikiran anda-anda semua, seandainya keyakinan dan agama yang anda yakini selama ini ternyata salah, dan anda menyadari kesalahan itu semua ketika anda semua sudah mati dan berada di alam lain”


Sebuah pertanyaan yang terus mengiang-ngiang beberapa hari di telinga saya. Sebuah pertanyaan yang tak mudah di jawab, dan membuat sisi religi saya terusik. Lantas, dalam perenungan mencari-cari jawaban membawa imaji saya ke alam lain, alam di mana seandainya saya sudah tidak ada lagi di dunia fana ini dan mendapati kenyataan keyakinan dan agama saya ternyata salah. Saya membayangkan pasti segalanya akan terasa menyesakan dada, mendapati penyesalan dan kekeliruan yang sudah tidak dapat di perbaiki kembali.
Sisi keimanan saya benar-benar tergoncang, mencari-cari jawaban, membanding-bandingkan keyakinan satu dengan yang lainnya. Mana yang masuk ke logika otak dan hati saya yang paling benar? Semua saya cerna satu persatu…dan ternyata saya tidak menemukan jawaban. Semua keyakinan di muka bumi ini pasti menganggap yang terbaik dan menjanjikan kesenangan dunia dan akhirat. Saya benar-benar bingung saat itu.

Jika-pun saya menanyakan hal itu kepada orang lain, pasti jawabannya subjektif sesuai dengan keyakinan dia kepada agamanya. Hingga akhirnya, saya memutuskan mempercayakan jawaban kepada hati saya yang terdalam, di mana saya temui ada jawaban atas keragu-raguan saya. Ya, saya menemukan jawaban semua pertanyaan itu di hati saya, walaupun cuma setitik masih ada sisi keimanan yang masih bisa saya pertaruhkan untuk bisa menjawab semuanya. Keimanan yang akhirnya membuat hati saya lega.

Buat Dia yang maha membolak-balik-an hati, terima kasih untuk selalu di jalan-Mu“.



165 Responses to “On Your Way…”

  1. Pernah gak terlintas di pikiran anda-anda semua, seandainya keyakinan dan agama yang anda yakini selama ini ternyata salah, dan anda menyadari kesalahan itu semua ketika anda semua sudah mati dan berada di alam lain”
    belom pernah

    Jika-pun saya menanyakan hal itu kepada orang lain, pasti jawabannya subjektif sesuai dengan keyakinan dia kepada agamanya.

    Ya dan saya pun akan menjawab se-subjektif dengan menunjukkan bukti bukti yang kuat dari kitab yang saya yakini tersebut.

    Hingga akhirnya, saya memutuskan mempercayakan jawaban kepada hati saya yang terdalam, di mana saya temui ada jawaban atas keragu-raguan saya.

    Baguss….

    *no comment* kaya krisdayanti (?)

  2. tumben jeng postingannya serius…??

  3. agama terngiang-ngiang.. ependi jalan terus wahahaha *ngibriiiiittttttt*

  4. ++ imam ++
    weleh saya kan pada dasarnya alim jeng😉

  5. 5 antigobloger

    halah sama pertanyaan gitu aja bikin iman goyah, elo-nya aja yang lemah iman kali bung !!!!

    gua yakin, kbnykn blogger yang sok alim itu paling imannya iman tempe kaya yang punya blog ini😈

  6. Semua itu adalah kepercayaan dan keyakinan kita jeng. Hanya bisa di jawab dengan keyakinan dan kepercayaan juga, susah utnuk mencari kebenaran nya, kita nggak sanggup.

    @antigobloger
    Tempe sekarang mahal loh!

  7. 7 antigobloger

    untuk starboard : kebenaran bukan untuk di banding2-kan, kebenaran ada jika elo punya iman yang kuat. gwa yakin gk akan mudah terpengaruh, aplagi cuma sama pertanyaan bodoh macam itu

    gwa gk peduli tempe atau tahu mahal😈

  8. @antigobloger

    Iman yang kuat itu karena kita percaya bahwa keyakinan kita itu benar.
    dan menurutku itu bukan “pertanyaan bodoh” melainkan pertanyaan agar kita semakin belajar mendalami keimanan kita.

  9. *kenapa semua koment yang oposisi tidak pernah menyertakan link jelas

  10. 10 antigobloger

    untuk starboard : iman yang sudah terpatri dengan baik d hati, gua yakin mau di apain juga gak bakalan ngaruh. So, jika elo masih nganggep itu bukan pertanyaan bodoh, elo kagak jauh beda sama yang punya ini blog
    dudul bin gebleg😈

    untuk funkshit : komen sampah minggir !!😈

  11. @antigobloger
    om, timbangan iman belinya dimana ?😀
    anyhow, kalaupun itu ‘pertanyaan bodoh’, tetap ngga akan membuat pemilik blog ini (ataupun starboard) terlihat bodoh. mungkin saja itu cara mereka supaya iman menjadi bertambah kokoh. just give them some respects. ngga berat kan ?

    .. dan ngga baik juga pamer ke orang2 kalau imannya si om sudah bagus/hebat/ terpatri dengan baik. bukankah itu salah satu sifat riya / suka pamer ? iman itu urusan kita sama Tuhan, biarlah hanya Dia yang tahu sekuat apa iman kita.🙂

  12. @antigobloger
    Sampeyan juga sama sampahnya ah :-“

  13. 13 antigobloger

    untuk pengki : cara pandang elo gak jauh beda sama mereka, silahkan elo minggir

    untuk the sandalian : gak masalah bagi gua sampah apa bukan, yang gua mau elo2 pada tahu sebenarnya kbnykn blogger sok tau bicara tentang keyakinan, padahal bullshit semua. Paling maaf-maaf, elo juga gak jauh beda😈

  14. @sandal
    koment sampah minggiiiirrrrrrrrrrrrr

  15. ada yang bisa bantu, buat close coment gak? saya sudah nyari2 di dashboard tapi lom ketemu

    cepet urgen😦

  16. @detnot
    edit post, disebelah kanan ada kok.. bagian discussion. centang2nya dihapus semua aja..

    @antigobloger
    ah, orde baru sekali.. ngga ada kesempatan berpendapat.. *damn!*

  17. 17 antigobloger

    huwawahuwwaaa, kliatan sekali kepengecutan sampeyan, baru di kritik begitu saja elo udah mau close coment gua.
    dasar bloger !!!

    udah ah gua mau cabut dulu, kasihan yg punya blog mau nangis whuwaawaawhahha

  18. oooiiii semuanya mingggiiiiirrrrrrrr………..

    @antigobloger : kayanya anda deh yang imannya LEMAH!!!. diliat dari komen-komen anda yang sangat erotis emosi. Apa emang anda nge-jugde postingan ini agar kita semua (blogger) memiliki iman yang lemah kaya anda ini? humm… *wicked smile*

  19. saya setuju dengan anti gobloger
    pokoknya setuju.. setujuuuuuuuuuuuuuuu

    “untuk pengki :cara pandang elo gak jauh beda sama mereka, silahkan elo minggir”

    cara pandang saya jauh beda dengan mereka,, dan sama dengan anda. berarti saya ngga perlu minggir kan ?

  20. 20 antigobloger

    untuk waterbomm : wahwuahauwaaa ini lagi, gua tengok baca tagline blog elo gua asli ngakak. elo lebih baik tidur dan main2 saja sana😈

  21. @antigoblogger : ga cuma yang punya blog, saya juga udah nangis bukan karena posting ini di jugde oleh anda tapi karena.. ngeliat anda dengan keimanan anda yang SANGAT LEMAH. Anda pasti sadar, comment seperti anda menunjukkan seseorang dengan iman yang lemah😛, bukan berarti iman saya kuat.. justru saya berusaha untuk menguatkan iman saya bukan malah menunjukkan seperti anda ini..

    udah ah gua mau cabut dulu

    okeh ati-ati ya..!!! awas didepan anda ada blogger😛

  22. ++ antiblogger ++
    saya sudah cukup bersabar dengan anda. Sebenarnya saya mau close comment, tapi temen saya ngasih tau kalo perbedaan pendapat itu biasa, maka saya persilahkan anda komen di blog saya. Tapi asal tahu saja, saya posting judul On Your Way ini tidak ada tujuan apa2 selain cuma share dan cerita ke temen2.

    Kalo anda mau mengjudge saya lemah iman silahkan saja, toh saya tdak rugi apa2 kok.

  23. @antigoblogger : yap saya emang sedang main-main.. selamat bermain…

  24. @antigobloger
    lha saya memang sampah kok, jadi anda gak perlu repot-repot nyebut saya sampah😉

    klo anda bener-bener kuat iman, sudilah anda membagi kekuatan iman anda dengan orang-orang yang lemah iman ini. atau jangan-jangan anda gak pengen berbagi dan pengen pergi ke surga sendirian?

  25. @waterbomm
    minggir sana lo ah .. .

    @detnot
    sebaiknya anda samakan pola pikir dengan mas antigobloger saja. . .

  26. @sandal
    samakan pola pikir dengan mas antigobloger.. niscaya anda akan kuat iman dan masuk surga

  27. @waterbomm
    Jangan emosi kang, jangan terbawa susana yang dibikin sama antigoblogger.

    @detnot
    Bagus jeng.. berpendapat itu boleh ajah, kalo di close commeny, ntar kaya orde baru hahahahah. Ambil sisi baik jeng angka komentar naik terus jeng😀 hahahahha

    @antigobloger
    Dilihat dari cara anda menghargai pendapat orang lain, memang pernyataan waterbomm benar mengenai kamu.

  28. woh.. semuanya minggirrr.. ada truk gandeng lewat!!
    Hell Yeah! let’s the web-two-oh effect begins! thanks detnot!

  29. 29 antigobloger

    untuk detnot : saya sebenarnya kasihan sama elo, selain elo lemah iman ternyata elo juga bermental secuil :sigh:

    untuk waterbomm : baguslah, cukupkan dulu umur elo, baru elo ngomong soal agama sama gwa

    untuk the sandalian : gua suka gaya elo, kalo elo pengen masuk surga yang jelas jangan lemah iman spt yang punya blog ini huwwaauwaahaha

  30. Yups web. 2.0 effect!

  31. lha gimana caranya bisa kuat iman coba, kalo pas lagi lemah aja langsung diserang😀
    mbokya yang lemah iman dibimbing biar kuat gitu, bukannya yang kuat menindas yang lemah.

  32. @sandal
    untuk konsultasi biar bisa kuat iman . . hubungi kami via japri aja
    informasi kami terlalu berharga untuk disebarluaskan di blog ini
    ato hubungi di 081000001 .. no sms

  33. 33 antigobloger

    untuk the sandalian : gini bro, gua gak bilang kalo gua kuat iman, gua cuma malu saja sama isi postingan ini, masa di kasih pertanyaan gitu saja imannya udah keder? kalo gak lemah iman apa dong bro?

  34. @detnot : jeng keknya kudu berterima kasih sama si antigoblogger nih…😀 jangan terima kasih soal isi commentnya, tapi berterima kasih karena mungkin telah menambah rank pada blog situ jeng… comment count terus bertambah… mantab jeng!!!

    untuk waterbomm : baguslah, cukupkan dulu umur elo, baru elo ngomong soal agama sama gwa

    whoalahh… justru saya ga mau ngomongin soal agama sama anda, rugi!!! hahaa… saya cuma mo ngeluarin persepsi saya. Apa ada batasan umur untuk membicarakan hal ini? bukan agama loh yang saya maksud. So, what the point? anda tidak mengeluarkan point-point yang berarti. kalo anda dikantor,.. kesian karyawan yang lain, benwidnya anda pakai cuma buat comment yang ga berarti. Kalo anda diwarnet, kesian pengguna yang laen yang meningkatkan iman dan pengen menambah ilmu karena benwidnya anda habiskan begitu saja.. kalo anda dirumah? ya.. itu terserah anda mo menghambur2kan benwid😀 tho yang bayar anda… hihi…
    mending anda scroll browser anda ke atas… liat comment2 anda.. anda pikirkan apakah comment2 anda berarti? nihil boss..😀 *back to work agh*

  35. kesian ya… 3 id tapi cuma 1 orang. Hahaha… bener ga jeng detnot? coba liatin IP dari si comment apakah sama?😀

  36. Tercium aroma Ciomas & Mampang😀

  37. 37 antigobloger

    untuk waterbomm : baca komen gwa nomer 33, lagian ngapain elo repot repot bela2 yang punya blog. kalo elo mau debat ama gwa, elo bikin di blog elo sendiri, entar gwa komen di blog elo ngerti ?? ngapain juga elo ngatur ngatur soal bandwith ama gwa😈

    pastinya elo gk bakal ngarti apa yang gua maksud kan? gua maklum kok elo masih anak2 whawuauwahuwa

  38. 38 sales antigobloger

    mas antigobloger, marketingnya kita itu gimana sih. goblog. mana ada nomer segitu. elo mikir gak waktu rekrut dia. elo juga, tadi ngemeng iman elo gak bakal akan mudah terpengaruh, terus sekarang ngemeng lagi ‘gua gak bilang kalo gua kuat iman’.
    gimana nih elo bro. bisa merusak pasaran kalau begini caranya.

  39. @antibloger
    yang punya blog bukan menyatakan dia nggak kuat iman, dia cuman mengatakan kalo dia merasa terusik sisi religinya, yang artinya dia memang berniat untuk mempelajari lebih dalam.

    kamu mengatakan kalo kamu sendiri iman nya belum kuat, tetapi sudah bisa mengatakan orang lain itu iman nya nggak kuat.

    kalo kamu merasa malu, sebaiknya anda memberikan solusi bukan lantas mengatakan iman tempe dll.

  40. eh 40 yah?

  41. 41 antigobloger

    untuk starboard : gwa kan udah bilang, kalo ada orang dikasih pertanyaan spt begitu, terus keimananya terusik apa itu gak lemah iman?
    dari sekian banyak orang, masa kagak ada yang ngerti maksud gwa? apa betul akta orang kalo bloger itu cuma bisa nyampah doang?😈

  42. @sales
    baru jadi sales aja udah banyak ngemeng lo…. itu beneran nomer nya.. cek deh klo ngga percaaya.. siyalll

    @antigobloger
    saya sangat mengerti maksud anda… dan sangat setuju

  43. @antigobloger
    karena memang pertanyaan itu mengenai keimanan, maka sisi keimanan lah yang terusik.
    masa mengenai keimanan, yang keusik sisi keuangan, kan nggak nyambung😛

    Coba sekarang jawab pertanyaan tersebut, apa yang akan anda jawab?

  44. 44 sales antigobloger

    yah.. fakta man.. bukan akta, elo pikir lagi jualan tanah.

  45. 45 sales antigobloger

    @marketing
    elo juga. baru jadi marketing udah sok jago. kebanyakan ngemeng setuju lo.kasih masukan kek, apa kek. cuma ngemeng setuju, burung beo aje bisa jack.

  46. @starboard
    pertanyaan yang bagus. . ..
    maka dari itu.. jangan sampe ada pertanyaan untuk keimanan
    karena jika sampe keimanan terusik, maka keimanan anda itu lemah
    pokoknya jangan ada pertanyaan untuk keimanan
    yakinlah dengan keimanan anda .. .

  47. *glek*
    baru ditinggal sebentar, udah rame.

    ** ngeloyor lagi, masih banyak yang yang lebih baik untuk dilakukan **

  48. Ng.. Imam Ghazali pernah menuliskan, keraguan adalah awal dari iman.
    Bagaimana dengan hal ini?

  49. imam gazhali itu siapa ??
    pasti bloger yang lemah iman juga . . .:D

  50. ebat jeng… nyampe 46 salut salutt….

  51. 51 sales antigobloger

    @marketing
    gitu dong. pintar juga lo. gwa senang bro. gak percuma gwa bayar mahal.😈

  52. @marketing antigobloger
    Anda ngemeng apa?
    Iman terusik artinya kita beriman, dan kenapa terusik, karena memang kita nggak tau seberapa iman kita, makanya harus belajar dan belajar…

    dasar saipul huuuh!😛

  53. 53 antigobloger

    gwa bingung mau jawab yang mana, komennya sampah semua

    untuk the sandalian : sptnya elo lumayan juga nih, gua akan respek jika elo posting tentang “keyakinan elo” kita komen di blog elo aja

    untuk yang lainnya : elo semua udah mirip cheerleader lebih baik elo pakei rok mini dan minggir😈

  54. *sepertinya sudah sepi
    Mas sales mari kita rekap ..
    hari ini kita suah berhasil menjaring berapa komentar ?. .. . .?
    laporan nya ya

  55. 55 antigobloger

    untuk pendukung dan markerting antigobloger: siapa sih elo ngaku2 anak buah gwa?

  56. @antigobloger
    bukan nya kamu yang udah jadi badut dari tadi?

  57. 57 antigobloger

    untuk starboard : elo lama2 ad hominem dan nyerang pribadi😈

  58. @antigobloger
    wekekekekekek…. kamu merasa begitu?

  59. 59 antigobloger

    untuk starboard : gwa barusan cek blog elo, Hmmm ternyata isinya memang gak jauh beda sama komen elo yang gk mutu😉

  60. “untuk yang lainnya : elo semua udah mirip cheerleader lebih baik elo pakei rok mini dan minggir ”

    bukannya itu lebih ad hominem ??

  61. bubar bubar

  62. @antigobloger
    Terima kasih udah mau mampir😀

  63. @cheerleader
    pertanyaan itu bisa di jawab dengan membaca keseluruhan komen di atas.

    siapa yang memulai? siapa yang merasa ?😀

  64. untuk the sandalian : sptnya elo lumayan juga nih, gua akan respek jika elo posting tentang “keyakinan elo” kita komen di blog elo aja

    Waduh maaf, orientasi saya masih normal ;))

    Trus soal ajakan debat di blog saya, bagaimana kalau saya persilahkan Anda terlebih dahulu di tempat Anda?

  65. @sandal
    orangnya benci bloger.. pasti nda punya blog

    “antigobloger on January 30, 2008 said:

    untuk starboard : kebenaran bukan untuk di banding2-kan, kebenaran ada jika elo punya iman yang kuat. gwa yakin gk akan mudah terpengaruh, aplagi cuma sama pertanyaan bodoh macam itu”

    Sebenrnya .. mana yang duluan iman yang kuat dulu ato kebenaran dulu ? Bagaimana kita bisa beriman dengan kuat klo ngga yakin jika yang di imani itu benar . . . mencari kebenaran itu kan dalam rangka untuk menuju iman yang kuat. .

  66. @sandal : setuju jeng..

  67. haduh haduhh… siapa lagi si nih… cheerleader? weleh weleh… aya aya waee….

  68. 68 cheerleader --lagi--

    untuk starboard : gwa barusan cek blog elo, Hmmm ternyata isinya memang gak jauh beda sama komen elo yang gk mutu

    bisa kasih tahu yang bermutu itu gimana pak ? percuma kalau gak ada pembanding.
    atau kamu cuma besar mulut ? lebih parah dari sampah. cuma tong kosong.. gak ada isi, kepalamu juga begitu pak ? gw ikutin dari tadi, cuma elo yang gak ada mutu. basi. pakai ngata2in orang sampah segala.

  69. @waterboom
    cheerleader nya ada dua tuuuww.. udah ah.. jadi ngga seru lagi nih debatnya. ngga akan selesai kalau begini terus.

    @antigobloger
    saya akui anda memang superior. terima kasih telah menunjukkan sikap orang yang beriman kuat. membuat saya bergidik, ngeri.
    hukum rimba ternyata berlaku.. iman yang kuat memporakporandakan iman yang lemah. bukan malah mengajak untuk jadi sama-sama kuat.

    kalau pengakuan yang anda inginkan, berarti saya yang pertama mengakuinya.. terima kasih atas debat yang ngga jelas ini. ^_^

    ciao!

  70. seventyxxxxxxx

  71. *angguk-angguk baca komen* ….*baca postingan* … *baca postingan lagi*

    keyakinan dan agama itu tidak ada yg salah karena semuanya bersumber pada hal yg sama nun jauh disana dan dekat di hati kita, kalau kita sudah tiada saya percaya kita semua akan berada di tempat yang sama jadi penyesalan tidak akan diperlukan

  72. @pengki : iya teh. ini dah ga seru… huh..

    @antigobloger : okeh sekarang apaan yang anda inginkan? ngikutin pola pikir anda? okeh saya coba paksa untuk ambil point dari yang anda bicarakan.
    Anda bermaksud baik untuk memberikan arahan, supaya kita ga cepet goyang keimanannya dengan pertanyaan seperti itu… tapi saya menilai cara anda justru salah… dan anda ga bisa langsung maen nembak gitu aja… justru saya liat anda maen hakim sendiri… huff…
    so far, thx atas sarannya..

    kalo kata bunda heti koesendang teh “yakin, yakin dan yakin”

  73. agama..????
    aku milih canon…apa sony..!!!!
    sebab,kedua kamera itu hasilnay lebih bagus..!!!!

    *starter mobil truk,siap2 bajak coment*

  74. **skip semua komentar**
    Yakini apa yang anda yakini….

  75. @waterbomm
    kebanyakan nonton super mama kamu hahahahahah

  76. Ah, bagis yang agnostik ga normal kayak saya sih simpel.😛

  77. Haduh2 (*gaya shinchan) bener2 gaduh. Mo nambahin alakadarnya ya. Ini da kaitannya dg my last posting. Kata Ustad Cepot “Iman sbg pondasi” jadi kuatkan iman, mantabkan iman dan yang terakhir istiqomahkan iman. Dg begitu sisi keimanan kita ga akan mudah tergoncang meski begitu banyak badai yg menghadang. CMIIW
    Setuju ma fiandigital, tapi hati2 jangan sampai salah meyakini.

  78. kekeke :))

    gue ansab aja deh dari blog ini

  79. Hmm… Ini kan sebenernya postingan semacam kontemplasi atau sekedar curahan yah..

    Tapi kok malah jadi adu debat begini…

    Sudah sudah… Ayo bubar…
    Daripada ngomongin bginian yg gak bakal selesai, mending kembali ke urusan masing!!

    Gitu aja kok berantem…

  80. Aih…. jadi rame…
    yang sabar ya tuan detnot…😀

  81. yaolo…ini toh yang dikatakan si pangsit? ikutan aaaah//

    *dibakar*

  82. keduaxkah saya?
    sebenernya nggak tega… tapi ngeliyat disini keknya seru banget…saya jadi pin ikutan…

  83. aaargh… sampai juga saya pada tahap ketigax aliyas heeetriiik….

    betewe Jenk… sudahkah sampeyan ke http://pertamax.cn ?
    *kedip kedip najis*

  84. @antigobloger, @cheerleader or sapalah itu…motherfucker bitch…bakar wee jang..kepret jang rek dibaledog keur balok *halaah* gak nyambung…wkakakaka…

  85. Halah..halah…
    @antigobloger: awalnya sih bagus, ngomongin masalah keimanan, trus ngata-ngatain pemilik blogger gara-gara tulisannya yang begitu. Wah wah wah… hebat bener.. sampe bisa menilai kadar keimanan dari tulisan yang cuma seupil dan kejadian yang seipul.

    Anda cenayang ya?

  86. Mungkin belon pernah ter-lintas sama sekali, karena apa yang aku lihat bukan apa agama-ku yang di-cipta-kan manusia. Tapi apa yang aku yakin dan apa juga yang aku percaya kalau hanya ada DIA sang pemilik semesta dan segala isi-nya.

    Kita boleh percaya pada agama yang saat ini kita anut, tapi jangan sampai itu men-jadi alasan buat kita untuk mengatakan kalau kita adalah yang ter-benar di muka bumi ini, karena hanya DIA juga yang benar🙂

  87. hahahahaaha..
    debat khas bangsa kita, komentar funkshit nomer 9 yang dianggap ‘sampah’ itu adalah kunci diskusi ini.

  88. NGEHEK SEMUA yang anonim nyampah…

    ngomong kebenaran.. ngomong iman…cih..
    menunjukkan kebenaran diri sendiri saja tidak bisa…

    shame of you…

  89. hahahahaha … ada blogger ada pula antiblogger. bagooos … ini yang namanya keragaman. ngeblog ternyata asyik juga?😀

  90. 90 Jeng detnot.. kurang 10😀 nilai sempurna

  91. kalo iman kita dibimbangkan, itu karena setan mengajak kita ke dalam jurang kesengsaraan..senantiasa ingat kepadaNya..

  92. menurut saya komen-komen diatas semuanya diisi oleh blogger. karena tahu keyword-keyword buat emoticon. *ngasal*

  93. Ngikut….

    Ayo-ayo.. ikuti kontes tebel-tebelan iman…
    Yang paling tebel dapet bidadari paling banyak:mrgreen:

  94. weleh weleh semilikiti….

    sabar, sabar, dan sabar

  95. ++ all comments ++
    saya menjawab di sini

  96. hihihi… ada lagi to manusia sok sempurna *maksutnya itu lho, si antigobloger*, kirain cuman ahmad dani

  97. OH SHIT!!
    another pengecut dowang…

  98. halah, ini yg dipingback si antogirang? tulisannya kereeeenn…..

    *males baca komen2 provokatif dan gak jelas identitasnya. ga penting banget. betoolll???

  99. @antigobloger: menurutku kamu tipe orang yang take everything what is served in front of u….
    ikut prihatin dech….

    @denot: tulisan bagus… it happened to me also.. . dan itu sangat normal….

  100. keseratus!

  101. wakakakaka ….. liat perang komentar asik juga yaa ??

    coba kalo yg bertikai ini masih berkelanjutan, dan mau penyelesaian secara nyata, tuh di Maluku masih ada tempat tuh … tapi inget loh, ga boleh minta bantuan ma amrik yaa ??

    Cari teman tuh sulit mas/mbak … cari musuh, guampange nggo banget mas/mbak …

    monggo dilanjut ……

  102. waa… rame..
    baca blog saya ajah…😛
    *ga penting*

  103. hehehehe,..
    aja ah😀

    ky nya itu satu org yah?

  104. @atas
    ya eamng satu orang . .. .
    emang yang dibilang itu siapa aja seh ?

  105. 105 antigobloger

    wohoooooooo ternyata gua jadi selebritis hari ini.
    ternyata pandangan gwa ttng bloger memang tidak salah.
    kumpulan orang2 dongo yang mudah di provokasi dan sok ngaku2 kritis.
    Non sense !!

    untuk antobilang : gwa gk pake nama asli gua bukan krn gwa pengecut ! tapi lo liat sendiri kbnykn bloger pake nama palsu di blog dia, apa itu bukan pengecut dan mbohongi publik?

    soal lin blog, gwa gk ada blog. nama gwa kan antigobloger😈

  106. 106 antigobloger

    untuk semua bloger : catat gwa antigobloger !!

    Selamat tinggal !!

  107. 107 och4mil4n

    wah.. banyak banget commentnya.
    membaca dr blog nya anto lgs menuju tekape.
    terlepas dari komen yang ada. banyak lho yang mengalami hal yang seperti ini.
    daquw salah satunya. bukan berarti kadar keimanan lgs goyah hny karna masalah sepele seperti ini, melainkan kdg2 ketika kadar pengetahuan semakin tinggi kita cenderung mencari kebenaran dari setiap hal.
    setuju ama judul tulisan ini, just find your own way, jalan yang u merasa lebih aman, nyaman, dan hati nurani tentram.
    salam kenal.

  108. walah muncul lagi !!

    woooooooi baca disclaimer sayah
    hussh hushssshshhs !!!!!!!

  109. @detnot
    nambah ngakak

  110. @pangsit
    sengaja,.. sok bego😀

  111. hmm…numpang absen plus senyum aj lah kang :p

  112. sama … mo kasih shodaqoh senyum ajah ah …😀

    *aku ga terprovokasi loh …

  113. 111… rame ya Pak…😀

  114. wah…telat…. 114th nih…😀

  115. Teman-teman, ada benernya apa yang diucapkan Om Antigobloger itu. Kebanyakan dari kita akan langsung meluap dan meledak-ledak begitu diri kita dijelek-jelekkan. Langsung membela diri bertubi-tubi dan balas menyerang membabi buta. Memang hal ini sangat manusiawi.

    Jika kita memang baik, harusnya membalas komen dengan baik. Tak peduli sekasar apapun ucapan orang, kita harus tetap memperbaiki lisan maupun tulisan. Bukankah Yesus menyuruh kita memberikan pipi kiri ketika pipi kanan ditampar? Bukankah Muhammad selalu mengasihi pengemis buta yang setiap hari menjelek-jelekkan namanya?

    Saya gak yakin kalo Om Antigobloger bermaksud buruk ama Jeng Detnot. Saya hanya berpikir bahwa ini adalah penetration test. Hanya ngetes, lempar kail dan tunggu ikan, dan datanglah ikan-ikan tersebut sesuai harapan Om Antigobloger.

    Maaf kalo ada tulisan saya yang kurang berkenan ^_^

  116. anggap saja saya tidak baca rentetan komentar🙂

    back to topic

    Semua keyakinan di muka bumi ini pasti menganggap yang terbaik dan menjanjikan kesenangan dunia dan akhirat. Saya benar-benar bingung saat itu.

    seharusnya agama yg kita yakini adalah agama yng benar, jd selain itu salah🙂 tentunya dengan pemahaman akan agama yg dianut🙂

  117. seharusnya agama yg kita yakini adalah agama yng benar, jd selain itu salah

    Wah, potensial perang dong😀

  118. Lah, emang ‘agama’ itu kan alasan paling enak buat perang toh kang?

  119. wew sulit juga ya ..bahasna berat nih,,huuhuhuh
    eniwei yang penting yakin sama pilihannya.. piss jeung..😀

  120. seratus dua puluxxxx

  121. wah jeung, blogna sangar nih, pagerank bisa naek mendadak neh kalo gini terus,,hehe saya juga mau dong dikasi banyak komen,,lagi ngejar pagerank hehe,,

  122. @ detnot :

    good question. sapa tuh dosennya ?? cowo pa cewe ??? kl cowo, uda nikah blm ?? *flirt mode on*

    btw, itu doamu, mirip dg doaku ktk lg gelisah.
    Duhai Yang Maha Membolakbalikkan hati…..

    memang cuma Dia yg berkuasa atas diri ini, bahkan hati kita. krn itu, bagi gw, pernyataan2 anti gobloger di atas, sombong bgt. dia berasa udah kuat imannya dan ga akan terbalik ato turun. padahal siapa sih, pemilik kehendak dan keinginan ??? bener, sombong bgt dia. gw jd inget dg kisah kejatuhan iblis, berangkat dr sombong. inget juga dg film devisl advocate, al pacino as devil bilang “vanity is my favourite sin”. http://restlessangel.wordpress.com/2007/09/26/ego/

    buat gw, mas detnot (dan dosen itu^^) adl contoh bhw beliau ini adl hamba yg rendah hati, mengakui sgl kelemahan diri. utk itu trs memohon spy dibimbing.

    inget dong, dg kisah pendeta buhairah (kl gak salah ya???adoooh lupa, kisah2 islami yg gw baca pas kecil dulu). dia adl seorang pendeta yg sangat alim, tp akhirnya dia terjerumus juga kepada kelemahan iman.

    terakhir, bukannya mo menggurui, tp kisah2 dimana seseorang boleh aja berkehendak tapi hasil akhirnya lain, sangat banyak. kl mau, DIA bisa aja bikin semua manusia ini beriman layaknya malaikat, tp enggak. udah diprotes ma malaikat, bhw hadirnya manusia berakibat kerusakan, tp DIA tetep aja menciptakan manusia (baca buku Jeffrey Lang). udah tak terbilang berapa kali hujatan manusia kpd NYA, dan iblis hanya berbuat satu aja kesalahan (iri dan sombong), tp manusia masih aja ada di bumi, enggak musnah (baca The Madness of God).

    akhirul kalam, pesan tertangkap tergantung dr si pembaca. buat yg ga percaya adanya DIA, bs jd komen ini dan postingan ini, nonsense bullshit ga penting bgt.

    @ antigobloger :

    *emosi mode on*
    sini kl berani kita ketemu. gw penasaran kenapa lo kayaknya puas bgt, udah menebar racun disini. gw penasaran, apakah kl lo ketemu muka ma ini-ini orang, lo masih bertingkah kayak gitu ???
    *asah golok*
    HWAHAHAHAAHAA *emang cuma lo yg bisa ketawa jahat???*

  123. **edyan, masih lanjut toh ternyata**

    KACANG KACANG…!!!!
    KACANG GORENG KACANG PEDES KACANG TOLO..!!!!

    KACANG = KAKEAN CANGKEM..!!!

    **sebar petasan di pasar kambing**

  124. Lah, emang ‘agama’ itu kan alasan paling enak buat perang toh kang?

    Betul banget. Tapi kembali ke diri kita Kang, kita beragama bukan untuk berperang kan?

  125. Kalo semua pemeluk agama bisa menimba ilmu dari sampeyan dan menikmati level sufistik sedalam sampeyan, pasti ndak ada perang atas nama agama kang.
    Karena pastinya yang gemar gembor2 imannya paling cihuy itu adalah yang sebenarnya paling dasar level keimanannya..

  126. 126 antigobloger

    untuk the sandalian : sisi humanistik elo lumayan juga, gwa respek sama elo

    untuk restlessangel : hwaawwhwaaaawa gua ngakak baca komen elo,
    Terus terang gwa udah males komen, Berhubung komen elo yang lucu, jadinya sekali lagi gwa komen di blog ini.

    Disatu sisi komen elo yang sok agamis dan cenderung mengajari gwa tentang agama. Gwa ada question ama elo.
    Jika elo muslim sdh elo baca belom Al-Quran elo? sudah genap belom sholat elo ?
    Jika elo kresten, udah elo baca belom kitab Perjanjian Baru dan Lama elo, rajin ke gereja gk elo?

    kalo udah yuuuk mari debat ama gwa, Tetapi kalo belom gwa gk akan ngladenin debat elo.
    Karna setau gwa, ngomongin agama tanpa pondasi iman yang kuat adaalah cuma nafsu belaka.
    jadi so……seblm komen elo jadi sampah yang gak berguna, camkan dulu kata2 gwa. Oke.
    Jangan spt blogger yang suka sok alim ngomongin agama, pdahal sholat atawa ke gereja aja gak pernah.😈

    untuk ajakan ketemuan dari elo
    asli gwa ngakak, ternyata mental bangsa ini nempel juga di elo. Yang segala sesuatu bisa di selesaikan dengan ketemuan dan jalan kekerasan. Hell what a f*ck !
    terus terang, gwa gak akan ngeladenin elo, selain gwa jauh dr elo itu juga cuma akan buang2 waktu gwa dan wasting my time..

    dah gwa mau cabut.
    yuuuuuuuuuuuk mari😈

  127. rame juga

  128. Iman kok diributin yah, kaya ngukur kadar iman orang lain bisa bikin lu masuk surga aja. @_@

    *Membayangkan kalau semua orang di dunia harusnya beriman dengan baik dan benar ajah, ga perlu ada pencarian-pencarian segala.

    *hooeeeekk… keburu muntah.

    *lap muntahan, terus kabur!!!

  129. ya, karena tujuan muntah2 sudah dikeluarkan, dan menyadari bahwa apa yang dilakukan adalah kesia2an, ya sudah, cabut aja. toh, anonim ini. nggak bakalan ada yang tau. hahaha.

    jadi mas detnot, bagaimana ini? perlu kita undang Tuhan ke diskusi ini?

  130. masih rame yak…🙄

  131. 131 boo

    lho…lho…lho…

    gw gak punya blog juga lho… tapi gw gak anti blogger😀
    temen2 gw TERBAIK blogger semua, mang ada apa jadi seorang blogger?

    gw gak nge-blog karena lagi gak pengen aja, dan sampe sepuluh taon kedepan pun belum tentu pengen itu nungul

    masalah keimanan, weleh… yg diatas -si antigobloger dan kroni2nya- gw bilang bego banget,
    mang lo ngukur keimanan lo atau keimanan orang laen pake apa?
    pake dengkul? pake meteran? trus lo liat wah si A imannya kuat, si B lemah

    lo tau gak, malaikat dua di kiri kanan elo aja gak tau iman lo kaya apa😛
    yg tau tebel tipis iman seseorang itu CUMA ALLAH
    dan elo BUKAN ALLAH, jadi omongan -eh tulisan- elo gak perlu didenger bin dibaca

    gw cuma ngingetin elo, kalo elo tetep ngotot BISA menilai iman seseorang,
    berarti elo mikir bisa nyaingi ALLAH, yah… gak bisa nulis lain…
    itu juga urusan elo ama SANG KHALIQ yg lo ajak bersaing

    trus… kalo lo masih tetep komen dgn pendapat lo sendiri yg… sombong banget -orang sombong temennya iblis-… ya monggo, toh tanggung jawab anda langsung ke ALLAH kok, bukan ke saya atau salah satu blogger di sini

    trus catatan buat diri saya sendiri, seorang yg sangat “agamis” seperti yg mau ditunjukin ama antigobloger, gak akan segampang itu buat misuh, jaga tuh mulut, tanggung jawabnya berat, di akhirat tuh satu2nya yg bakal ditutup ama ALLAH,
    di komen terakhir anda, nulis f*ck ? seperti itukah orang yg “agamis” ?

    tarakhir, sudah ini komen saya satu2nya di post detnot -SALAH SATU TEMAN TERBAIK SAYA- yg ini,
    saya ndak mau komen lagi, soalnya yg saya adepin (kalo masih komen lagi),
    yah… cuma seorang yg sombong yg pengen bersaing dgn -YG SANGAT SAYA SAYANGI, ALLAH-

    *baru kali ini gw baca blog-nya detnot bisa ngakak*
    :D:D:D:D:D

  132. hm.., ada apa nih? kok rame banget..
    belum sampe 200 neh. masih 130, tanggung.
    enakan rebutan pertamax coment ke-200,aja he..he..he.. (ikutan jadi blogger bego’)

  133. asem, keliatan goblog beneran.Sumpah! tadi ,masih urutan 130 loh, kok jadi 132 ya?🙂

  134. **ngemil biji kopi**
    hmmm, dah mau kelar lum neh…?
    **clingak-clinguk kok udah pada mau bubar sih…**

  135. halah.. sholat saya saja masih grothal-grathul kok mas.. mo mikirin bener apa ndak agama..

    wis wis.. nek aku sih lakum dinukum waliyadin.. salah bener itu tergantung dari sudut mana to ya..😀

  136. @antigobloger
    Yuk..
    ketemu ma gue… gue udah kuat pondasi iman SAMA KAYAK SITU..
    JKT?BDG?aceh, Papua… gue jabanin … kita ketemu..

    Sebuah bentuk keberanian gue samperin loe,..
    sebagai bentuk kebenaran kita bertemu dalam ruang nyata …
    Gimana dengan elo, berani??… silahkan ke blog gue, dan kita atur pertemuan..

    Gue asli bkan hantu dunia maya… bagaimana dengan anda?

  137. ah,wong ndeso kabeh!

  138. 138 tikabanget™

    agama tu apa tho, mas?:mrgreen:

    **dulu pernah ini sama si guhpraset**

  139. mas detnot, saya lagi pengen berantem. di sini boleh ndak? saya baru habis nonton rambo soale. masih terngiang2 neeh, gyayayayay…
    *serius!*

  140. @leksa: sabar jal…
    tapi aseli emang sebel banget dengan yang anonymous tanpa url gini yang nyari keributan. dan bagusnya sih diajak ketemuan. biar jelas. berani ga ya?*ah inget investigasi dulu, mungkinkah kopdar dijogja?*

  141. Duh, rupanya saya agak terlambat buat ikutan diskusi😡

    Satu hal yang mau saya sampaikan, manusia tidak begitu memerlukan agama, tapi Tuhanlah yang sesungguhnya diperlukan🙂 .

  142. Masih berlanjut ternyata.
    😀

  143. wah sangar ik,,wis sampe 143 comments,,welaaa ini nek blog na dipasangin ads pasti earning na udah banyak neh,,heheh

  144. widih,masih rame jeng detnot.
    kalo saya sih bukan masalah soal postingan,buat saya ga masalah.
    cuma cara si anonymous tanpa url dalam menyampaikan pendapatnya saya ga suka. pendapat orang dianggap sampah,pendapat orang disangkal,ini negara demokrasi bung. bebas berpendapat,kalo ga setuju ya wess,terima. bersikap bijaksana.
    saya akui saya masih kecil,dalam berpendapat ga ada aturan batas umur tho. 18taun udah cukup buat berpendapat..dan saya rasa kalo soal ngomongin agama atau iman seseorang ga bakal selesei deh,ga ada abisnya, layaknya israel-palestina.
    so, yakin yakin dan yakin.
    jangan gila doonk!!

  145. lha, mana penjahatnya? saya sudah pasang badan url gini penjahatnya malah ndak muncul…
    *rambonya pulang kampung sahaja*

  146. @yang ngaku2 pacarnya dian sastro:
    Ngomong wae koe pengen si antigoblog mau teko neng blog-mu trus nantang2 trus blog-mu makin hits!!hsahhahahaha…

  147. sudah selesai kah?

  148. hayyah…..malah dah bubaran….

    kalo semua ngaku bener……nggak akan ketemu……semua pasti ngaku kalo bener……

  149. 150 detnot

    ada apa to ini ada apa? kok kayanya rame banget heuehuuee

    thanks to all people who are commented in this post…sorry i cann’t replied all u’r comments one by one.

    thengkyu sekali lagi….buat semua, baik yang pro dan kontra thdp post saya.
    Itu postingan cuma curhat saya, tidak ada maksud apapun, apalagi untuk mengundang polemik bagi sampeyan semua….saya maklum bahasa tulisan kadang bisa menimbulkan salah persepsi dan pengertian, tapi anggap saja perbedaan pendapat dan masukan yang membangun.

    Thanks

  150. 151 bees

    ah klo gw si ambil yang lebih logis aja lah…btw klo ga salah di alquran ada sebuah proses pembentukan manusia di dalam rahim, jadi gw percaya klo itu bukanlah buatan manusia, soalnya itu diberitahukan sejak 14 abad yg lalu, jauh sebelum USG ditemukan…masih banyak loh sesuatu ajaib yang ada di dunia…cuman kita semua nya aja yg terlalu asik sama dunia kita sendiri jadi malas bwat nyari kbenaran..terus gw juga berpikir klo tubuh kita ini sbenarnya adalah sekumpulan atom2 yang mati (jantung dan otak dan indera2 yg lain semua adalah kumpulan atom yang mati)…lalu siapa kita yg hidup ini???….

  151. *nunggu Tuhan*

  152. Hiohiohihoio….telat banget saya…..
    Baca…baca..baca…..dem…dem…dem…

    Postingan nya bagus banget….sebuah pengakuan dari keresahan jiwa dalam mencari kebenaran….
    @Detnot : Kalo anda mencari kebenaran saya yakin pasti menemukannya….
    Saya jadi ingat sama kisah Nabi Ibrahim….
    Ketika beliau berada di tengah2 agama nenek moyang nya…tapi kemudian timbul keragu-raguan…hingga akhirnya beliau menemukan kebenaran yg sesungguhnya….

    untuk komen2 yg menurut anda gak perlu…menurut saya gak usah di ladenin….gak usah penasaran….kan cuma sekedar komen…..mungkin termasuk komen saya….
    Hiohiohihoio…..yang penting tetap ceria…..Salam kenal neh.

  153. 154 detnot

    ambil pelajarannya saja
    bahwa setiap orang berhak untuk menceritakan pengalaman religi-nya

  154. Cuekkin aja si Antigobloger anggap tak pernah comment…
    kalo seseorang berteriak anda jelek, perlukah anda untuk membela diri bahwa yang dikatakan seseorang itu salah?
    kalo seseorang berteriak anda tak kuat iman, apa yang anda lakukan?

    Pernahkan terlintas di benak anda, bahwa semua yang anda lakukan di masa lalu hanyalah sia-sia belaka..? Apakah itu akan membuat anda menyesal?

  155. walah masih berlanjut:mrgreen:

    kemana tuh si antigobloger yak?

  156. 157 eva

    yang pasti hati kecil ga akan bohong…….
    mana yang benar n yang salah..yang tau pasti hanya sang mencipta hati

  157. #eva
    tapi, saya sering kasihan sama hati kecil
    dia tuh kalo ngomong gak pernah salah, tapi……
    kekuatan untuk di lawannya terlalu mudah
    jadi…
    kadang suara hati kecil jarang gak terdengar:mrgreen:


  1. 1 Beroposisi dan Beranonimlah « antobilang™
  2. 2 Cari Musuh? Gampang Sekali, Cari teman? Duh gusti, angel nemen toh iki, « rumahkayubekas
  3. 3 Antigobloger Dan Perilaku Berkomentar « Tukang Ketik 2.0
  4. 4 Disclaimer ! « s i m p l i c i t y w h e r e i a m®
  5. 5 blogger bekisar : laporan observasi (pt.two) « r e s t l e s s a n g e l
  6. 6 saint33 (the small inspiration of Sesy) :: Fenomena Antiblogger di bloging world :: February :: 2008
  7. 7 Puyeng dot Com « s i m p l i c i t y w h e r e i a m®

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: